Sarah Appelt verfehlt bei den DMkM knapp die Top 10

Platz 11 für die deutsche Sechskämpferin des TuS Holle-Grasdorf

Zum zweiten Mal schaffte die TuS Holle-Grasdorf Turnerin Sarah Appelt bei den Landes-Mehrkampf-Meisterschaften am 23.Juni 2018 die Qualifikation im deutschen Sechskampf zum deutschen Finale. Ausgerichtet wurden die Deutschen Mehrkampf-Meisterschaften am15. und 16. September 2018 vom Jugend- und Sport-Förderverein des Turnkreises Northeim-Einbeck in Einbeck. Der nah gelegene Ausrichterort war sehr zum Glück für das Holler Team. Sarah, die mit Unterstützung ihrer Familie und in Begleitung von Trainerin Vanessa Brandt nach Einbeck gefahren ist, stellte kurz vor Erreichen der Wettkampfstätte fest, dass ihre Bodenmusik zu Hause geblieben war. Eine Bodenkür ohne Musik hätte einen Regelverstoß-Abzug von einem1,00Punkt für Sarah bedeutet, was einem bei einer deutschen Meisterschaft mal eben 5 Plätze kosten könnte. Von ihrem restlichen Team konnte Sarah leider keine Hilfe erwarten, denn die waren zeitgleich in die entgegengesetzte Richtung zur Liga-Rückrunde in Kirchweyhe unterwegs. Glückerweise konnte der Vater von Vanessa die Musik noch rechtzeitig hinterherbringen. Das sorgte natürlich für Aufregung, zumal Sarah den Wettkampf auch ausgerechnet am Bodenbeginnen musste. Trotz oder gerade wegen der Aufregung turnte Sarah aber alles in allem einen schönen Wettkampf. Sie zeigte den Kampfrichtern eine gelungene Bodenübung und einen noch besseren Sprung und wurde dafür mit 13,000 Punkten belohnt. Leider verlor sie am Stufenbarren ein paar wertvolle Punkte, nachdem ihr das Flugelement vom unteren zum oberen Holm nicht sauber glückte und sie leider auch beim Abgang ihren Salto etwas zu nah am Holm turnte und dadurch nicht die Landematte traf. Nachdem sie ihren Gerätturnwettkampf absolviert hatte, ging es in der Leichtathletik in den Disziplinen Weitsprung, Kugelstoßen und Sprintweiter. Ihre Paradedisziplin, den 100m-Sprint, schaffte sie in 13,50 sec. und war damit sechst schnellste Läuferin in ihrem Wettkampf. Auch beim Weitsprung war sie unter den besten fünf ihres Wettkampfes. Mit einer absolut tollen Leistung belegte Sarah im Endergebnis einen unglaublichen 11.Platz (von 32). Damit übertraf sie bei Weiten die vorher von ihrer Trainerin gewünschte Platzierung. Wir gratulieren Sarah zu dem riesen Erfolg und wünschen ihr auch im nächsten Jahr wieder die Qualifikation, vielleicht schafft sie dann ja sogar die Platzierung unter die Top 10.

Text: Saskia Seewaldt